Kohlenhydrate sind in Nahrungsmitteln enthalten und zählen zu den Makro-Nährstoffen, ebenso wie Eiweiß (Protein) und Fett. Der Organismus gewinnt daraus die nötige Energie, um alle Körperfunktionen aufrecht zu erhalten und leistungsfähig zu sein. Kohlenhydrate bestehen aus Zuckermolekülen und sind neben Fett der wichtigste Energielieferant für Muskeln und Gehirn; sie werden aus den Nahrungsmitteln gelöst und gelangen über das Blut in alle Körperzellen. Dafür ist das Hormon Insulin zuständig, das bei Zufuhr von Zucker ausgeschüttet wird. Einfach- und Zweifachzucker, wie sie z.B. in Süßigkeiten enthalten sind, lassen den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen und ebenso schnell wieder abfallen. Dann kann es zu Heißhunger kommen. Komplexe Kohlenhydrate dagegen (z.B. in Vollkornprodukten), lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und auch langsam wieder absinken. Das sorgt für eine lang anhaltende Sättigung.